«…Успешность – это не слава и деньги, это состояние души и преданность вере и своему делу…»

Оценить
(11 голоса)

Мы сегодня беседуем с Управляющим ТСЖ «Телевизионная, 15»
Алабугиным Владимиром Владимировичем, верующим человеком, членом Церкви ЕХБ ул. 2-я Солнечная, 1.

Владимир Владимирович, расскажите, пожалуйста, о себе.

Я родился 21 декабря 1978 года в Новосибирске. Моего отца после получения высшего образования пригласили работать в г. Стрежевой на севере Томской области, куда мы и переехали в 1983 году. Мама служила в Стрежевском военкомате, отец был руководителем в подразделениях Минстроя и Миннефтегаза СССР. Я рос достаточно активным ребёнком, участвовал в съёмках местных и всесоюзных телепрограмм, был одним из самых молодых делегатов в Советском Союзе на Х-м всесоюзном слете пионеров в Артеке в 1990-м году (от Томской области). Я общался и дружил с артистами и журналистами из Новосибирска и Москвы, учился в музыкальной школе, был членом школьной сборной по бегу и лыжным гонкам. В общем, рос очень любопытным, творческим ребенком без определенных занятий. Родители постоянно были на работе, отец вечерами преподавал в ДОСААФе и только по выходным брал нас с братом на спортивные базы, где мы проводили с ним время. Вот и всё наше воспитание.

После развала всей советской системы в г. Стрежевом не было даже продуктов – их просто не завозили. Город выживал на местных производителях, кое-что умудрялись завозить авиацией. Поэтому родители приняли решение вернуться в Новосибирск. В 1994-м вернулись мы с отцом, а в 1995-м к нам присоединились мама с братом. После переезда в Новосибирск основной моей целью было поступление в ВУЗ. После школы я поступил сразу в три вуза: НГТУ, НГАВТ и Новосибирское высшее общевойсковое командное училище МО РФ. В нашем доме всегда было много людей в погонах, и я решил стать военным и посвятить свою жизнь службе Отечеству. Но, проучившись три года, перевелся в НГАВТ, параллельно поступив на военную кафедру в НГТУ. Вот так и получилось, что в итоге я получал образование во всех трёх ВУЗах, в которые поступил после школы.

Отец сначала работал руководителем в «Новосибирскнефтегазе», затем заместителем директора одной из новосибирских телекомпаний. В 1998 году они с мамой организовали свою фирму, которая занималась стройматериалами, а мы с братом были у них помощниками.

Уже студентом я начал работать в комитете по делам молодежи мэрии Новосибирска. В городе было принято решение возрождать движение студенческих отрядов и меня пригласили работать для реализации этого проекта. Так, в 2001 году, я стал первым командиром возрожденного Новосибирского штаба стройотрядов.

По окончании ВУЗа в 2003 году я стал инженером, получил погоны и, досрочно сдав госэкзамены, поехал покорять Москву - помощником депутата Государственной Думы Российской Федерации.

Не скажу, что я был человеком постоянным - я никогда не сидел на месте. Мне всегда чего-то не хватало, всего хотелось попробовать, Бог давал мне много  возможностей для самореализации. Уже к двадцати четырём годам у меня был хороший запас государственной и муниципальной службы, воинское звание, опыт работы в мэрии, Государственной Думе РФ, опыт работы на различных должностях в партийных организациях Новосибирска и Москвы. Я готовился стать крупным чиновником или общественным деятелем, либо вернуться на службу в Вооруженные Силы. У меня был соответствующий круг общения и некоторых своих товарищей я чаще видел по телевизору, читал о них в газетах, чем общался с ними лично. Сейчас многие из них – депутаты и чиновники в Новосибирске и Москве –  известные, влиятельные и публичные люди. Общаюсь и вижусь я с ними очень редко, просить «за себя» не привык, обращаюсь только за советом или какой-либо информацией, поздравляем друг друга с праздниками.

Я член Церкви евангельских христиан-баптистов на ул. 2-я Солнечная, 1. Принял святое водное крещение в 2007 году, в 2010 году женился на сестре по вере Анастасии из г.Омска.

Расскажите, как Вы уверовали?

Бог искал меня всегда. Моя бабушка и прабабушка по матери были родом из г. Нижнего Новгорода. Предки бежали от революции в п. Колывань Новосибирской области, где служили в местной Православной Церкви, занимались крестьянством и лесничеством.

И хотя сами они по фамилии – Кудряшовы, из-за принадлежности к священникам власти не дали прабабушке сменить фамилию – так Травиной и померла. Уже спустя много лет я нашел в Интернете, что Травины – известная православная семья из г. Нижнего Новгорода, некоторые представители которой  даже причислены к лику святых. Бабушка с детства приучала нас к молитвам, окропляла квартиру святой водой и водила нас в Церковь. После переезда в г. Стрежевой и поступления в школу о Боге не было и речи – шла середина восьмидесятых годов, родители были на государственных должностях, и даже при поступлении в военное училище я скрывал в своих анкетах родственников в графе «были ли в вашей семье верующие люди?».

В конце 80-х мой школьный друг поделился со мной тем, что нашел христианскую библиотеку и читает Библию. Мне стало, естественно, очень интересно: как же так, он читает Библию, и я не знаю? Он ходит в христианскую библиотеку без меня? В общем, стали мы с ним ходить в воскресную школу на квартиру, где собиралась Церковь ЕХБ Союза Церквей. Там я впервые в жизни начал пытаться читать Библию. Вообще впервые держал её в руках. Но после того как об этом узнали родители и в школе, мы это дело прекратили – не те были времена, а мы еще даже пионерами не были и очень хотели ими стать. В 1989 году нас стали по очереди принимать в пионеры, и о Боге я опять не вспоминал.

В 1996 году я поступил в военное училище и моим ближайшим соседом по казарме стал православный курсант, который молился перед сном. Мы много общались с ним о Боге, бегали с сослуживцами в Православные Церкви, некоторые ребята даже приняли крещение.

После перехода в НГАВТ в 1999-м году я примкнул к народному движению «К Богодержавию». Его возглавлял генерал-майор военно-космических войск в отставке, академик МАИ, профессор Константин Павлович Петров. Это был очень интересный человек, который до этого служил заместителем командующего космодромом «Байконур», проректором военно-космической Академии им. Можайского. Он много говорил людям о Боге, но Бог для него олицетворял высшие силы. Однажды, за чашкой чая, я спросил его: «А Бог есть?» Он ответил, что Бога не видел, но точно убежден, что есть что-то Великое, необъятное и необъяснимое, что больше всего человечества. С таким мировоззрением я и жил долгое время.

После работы в мэрии и в штабе стройотрядов я уже уверенно общался в политических тусовках Новосибирска и Москвы, был организатором и участником многих студенческих мероприятий и вёл, скажем, прямо, очень бурный образ жизни. В 2003-м году, после начала работы в Государственной Думе я всерьёз задумался о смысле жизни. Когда я смотрел на все эти избирательные кампании, вечеринки и мероприятия с участием высокопоставленных персон, меня всё больше и больше отвращало то, чем я занимаюсь. Моими коллегами по Государственной Думе и ЛДПР были в основном известные и влиятельные люди, их родственники и приближенные, я объехал с ними всю Россию от г. Москвы до г. Владивостока, и мне захотелось домой – обратно в г. Новосибирск, душа искала чего-то своего, родного. Я часто вспоминал бабушкины молитвы, искал Бога в московских монастырях. Да к тому же моим начальником был верующий офицер-депутат, к которому толпами шли казаки, православные патриоты, скинхеды и т.д. Казалось, что всё московское патриотическое православное и националистическое сообщество прошло через нашу приемную. Я знаю и видел, как и чем они живут, к чему стремятся. Всё это, конечно, произвело в моем сознании настоящий беспорядок. Я уже многого не понимал. Это были не те ценности, которые я искал и к которым стремился.

Под шумиху, связанную с избирательной кампанией в Государственную Думу, в 2003-м году было принято решение развозить подписные листы за ЛДПР до Кемерово поездами, а в остальные регионы  авиацией – поджимали сроки. И меня отправили с подписными листами в Сибирь на поезде. По дороге в г. Новосибирск я раздавал коробки с подписными листами и деньги встречавшим меня на станциях однопартийцам, а потом меня решили не возвращать в г. Москву – в г. Новосибирске от меня было больше пользы.

После президентских выборов и выборов мэра Новосибирска 2004 года, поработав доверенным лицом кандидата в Президенты, и заместителем регионального отделения ЛДПР, я оставил политику и начал работать менеджером в коммерческих структурах, стал дистанцироваться от политической деятельности.

Позже, в том же 2005 году я был помощником руководителя коммерческой организации, дружил с известной новосибирской телеведущей и, проводив её до дома в районе ЖД вокзала, решил прогуляться на Монументе Славы, чтобы расслабиться, выпив пару бутылок пива. Сел на 24-й троллейбус, идущий до места назначения, и в нём ко мне подошел молодой человек, который назвал меня по имени, сказал, что мы с ним учились в одной школе, и он очень хочет со мной вместе выпить имеющуюся у него водку. В мои планы такое развитие событий явно не входило, но парень оказался очень настойчивым, и мы вышли с ним на парке Кирова, не доехав одной остановки до Монумента Славы. Мы долго общались, я пытался понять, что это за человек? Собеседник оказался общительным и веселым. Расставаясь, он выбрал подходящий момент и напал на меня сзади, сняв куртку, в которой были все мои документы. Я обратился в ближайший отдел милиции, где написал заявление и, вызвав такси, уехал домой.

В августе 2006 года, перед отъездом в г. Москву, я снова ехал по тому же маршруту. И ко мне подошел парень, который спросил мое имя. Я представился, он сказал, что он ограбил меня около года назад в парке Кирова и хочет, чтобы я с ним поехал к нему домой за своими документами. Я растерялся. Опять этот человек, опять у него какие-то планы!!! Да к тому же в этот раз их было двое, причем второй был явно крупнее и поспортивнее. Парень пытался убедить меня пойти с ними, говорил, что они бывшие наркоманы, пытался говорить о Боге, просил номер моего сотового или адрес, предложил обменяться координатами, и я ему поверил! Мы пошли к нему домой, он вернул мне куртку и документы и оставил визитку с адресом Церкви ЕХБ на ул. Серафимовича, 57. Я улетел в Москву, но этот случай надолго отпечатался в моей памяти, и я для себя отметил, что их собрание обязательно посещу.

Когда я вернулся в г. Новосибирск в конце 2006 года,  встал вопрос с ремонтом квартиры,  которая по замыслу моих родственников должна была принадлежать мне. Тем временем во дворе у моих родителей какие-то молодые люди строили детский городок, и мое появление вдруг привлекло их внимание. Я тогда этого не знал, мне все подробности стали известны через полгода, но оказалось, что это были братья-баптисты прошедшие реабилитационные центры. И среди них были как раз те двое, один из которых вернул мне мои вещи. И вот родители предлагают обратиться за помощью о ремонте как раз к этим ребятам из управляющей компании. Знакомство состоялось, и я начал посещать Церковь на ул. Серафимовича, 57. Особенно меня поразил тот факт, что эти ребята по воскресеньям проповедовали в Церкви за кафедрой. Я бы никогда, может быть, туда бы и не пошел, но когда один из них предложил прийти на собрание, сказав, что он будет говорить проповедь, я решил, что обязательно приду его послушать. И поехал! Со мной стали посещать Церковь соседские ребята, мы активно обсуждали между собой услышанные проповеди, но жизнь оставалась такой же, как и была раньше. Я понимал свои грехи, боялся и не хотел от них избавляться.

Вы помните притчу о богатом юноше, который не смог пойти за Христом из-за своего богатства? Также и мне было трудно отказаться от всего, что у меня есть и пойти за Христом, отказаться от всего того, чем я жил. Меня, в принципе, всё устраивало: я считал себя успешным человеком, и все проблемы рассматривал как временные. Но внутри была пустота и бессмысленность жизни. Я много к этому времени видел: падения и взлеты, известность в определенных кругах и власть, сам строил свою жизнь так, чтобы стать успешным, но меня все больше и больше поглощала пустота. И вот, в один из моментов мне было плохо, и я пошел к братьям-баптистам, которые всё-таки убедили меня поехать в реабилитационный центр. Я к этому времени доделал некоторые дела и решил, что поеду - пару месяцев отдохну, а там видно будет. И решился!

До сих вспоминаю тот шок, который я испытал, перешагнув порог реабилитационного центра Церкви  ЕХБ на ул. 2-я Солнечная, 1. Эта была встреча людей с разных галактик, причем галактик очень далеких и непримиримых. Я многого не понимал, о чем говорили мои новые братья, основная часть ребят были ранее сидевшими, больные гепатитом и ВИЧ-инфицированными, кто-то не умел даже читать, кто-то до этого бомжевал, кто-то общался только на «жаргоне». Казалось, что мы даже внешне очень сильно отличались друг от друга – настолько мы были разные. Они все понимали друг друга, а я не мог связать даже двух-трёх их понятий, какие-то вещи для меня вообще были открытием. В общем, вся эта картина вызвала у меня настоящий шок. Я думал, что попал в следственный изолятор, первые ночи три не мог уснуть и не понимал, зачем я вообще согласился на это безумие. Им был интересен я и мой мир, мне была интересна их жизнь и то, что с ними произошло после встречи с Богом. И поняв, что пространство вокруг меня не представляет опасности, я решил остаться в реабилитационном центре. И спустя некоторое время, я покаялся, принял Бога в свое сердце, и мы уже были неразлучными друзьями с теми, с кем бы я никогда раньше не стал общаться.

Вы работаете в сфере ЖКХ, Управляющим. Эта та сфера, которую у нас принято всё время ругать. Как Вы как христианин поясните, что происходит в ЖКХ?

Я бы никогда не пошел в эту сферу, если бы не баптисты. После реабилитационного центра я пошел работать с братьями на стройку простым монтажником, лазил по «горизонтам» и крепил гипсоволокно. Инженер заметил, что я разбираюсь в документах и чертежах, меня назначили прорабом на объекте известном новосибирцам как «Сибирский Молл». После этого меня пригласили работать в управляющую компанию, где работали братья-баптисты, так я и оказался в этой сфере.

Вообще то, что происходило в ЖКХ можно назвать одним словом – разруха. Износ фондов в этой сфере составлял до 70%, сама отрасль была дотационной и бесхозной еще с советских времен. Постоянно направлять средства в ЖКХ было бесполезно, деньги разворовывались, и государство приняло решение реформировать эту сферу, переведя население на 100%-ную оплату жилищно-коммунальных услуг и создать условия для возникновения рыночных отношений. Надо сказать, что сама реформа двигается очень сложно: постоянные провокации заинтересованных сторон, существующие в этой сфере феодальные взаимоотношения, и договорённости между управляющими компаниями отнимают очень много сил и нервов. Отсутствие средств на капитальный ремонт, огромный износ домов, безразличное отношение жильцов к общему имуществу и недовольство со стороны собственников требует от специалистов невероятных способностей каким-то образом всем этим управлять, организовывать людей и восстанавливать целые территории.

Надо заметить, что сфера ЖКХ очень фондоёмкая и социально-ответственная. Реформы, которые были начаты в 2007 году, привели к новым взаимоотношениям между собственниками и поставщиками услуг. С 1 января 2011 года население перешло на 100%-ную оплату услуг за тепло и водоснабжение. Всё это сопровождалось постоянным сопротивлением со стороны населения, митингами, демонстрациями оппозиционных сил и т.д. Но уже сегодня можно смело сказать, что мы выходим на совершенно новый этап взаимоотношений, внедрения современных технологий и качества услуг в этой сфере. И моя задача, как управленца, максимально привлечь собственников к процессу обслуживания и поддержания порядка. Не важно, какая форма управления будет на доме, главное, чтобы собственники принимали в этом участие.

Владимир, в последнее время все больше наше внимание привлекает новое слово, которое появилось в нашем языке. Это слово – "успешность", "успешный человек". Кто такой, по-вашему "успешный" человек? Считаете ли Вы себя "успешным " человеком?

Я не считаю себя успешным. Я вообще об этом не думаю и просто стремлюсь быть компетентным специалистом, который должен соответствовать требованиям высшего образования, когда специалист не только должен владеть определенным объемом и уровнем знаний, но и передавать его другим, применять и совершенствовать на практике. Сейчас очень мало специалистов, которые полностью посвящают себя работе, правильно её понимают и стремятся ее изучать. Поэтому я и оказался очень востребованным. Просто правильно отношусь к работе, применяю свои знания. Вот и вся моя «успешность». Меня считают каким-то не обычным управленцем, в рейтингах иногда упоминают, вокруг меня студенты и практиканты часто появляются, я веду тренинги и мастер-классы на федеральных форумах и отношусь к этому как к продолжению своей работы.

От студентов и практикантов, от мастер-классов, форумов и работы с людьми я постоянно получаю огромный объём информации и опыт. Я общаюсь с аудиторией, заставляю её что-то делать и говорить. Это не всегда можно встретить в повседневной работе, и такая деятельность мне здорово помогает совершенствовать свои знания, навыки и повышать компетентность. Особенно при работе с собственниками. Ведь если собственник сам не будет заинтересован в чистоте и порядке в своём доме, то никакой даже уникальный управленец за него это не сделает.

Владимир, сегодня нам навязывают образ, что "успешный" человек это человек безнравственный. Чем выше безнравственность, тем выше успех. Можно ли быть нравственным человеком, богобоязненным человеком и быть успешным?

Я думаю, что это зависит не от того, на каком социальном уровне находится тот или иной человек, а от самого человека. Просто чтение Библии, высокая духовность и соблюдение заветов являются основными помощниками в этом. Бог благословляет и вознаграждает за это. Да и вообще успешность – это не слава и деньги, это состояние души и преданность вере и своему делу. Можно быть простым преподавателем, дворником, да кем угодно и быть успешным. У меня есть один верующий дворник, который  в прошлом году купил по ипотеке квартиру. Он может и способен работать специалистом в другой сфере, но любит свою работу дворником и хочет её делать качественно. Я считаю, что это очень успешный дворник и человек.

Я видел и знаю очень много людей, которые считают себя успешными, но если заглянуть глубже – то их жизнь не всегда складывается так, как хотелось бы. Они не всегда готовы принимать происходящее, пытаются управлять событиями, не понимая, что всегда находятся в рамках определенных обстоятельств. И тому пример – моя жизнь до прихода в Церковь. Я думаю, что стал успешным только после прихода в Церковь. Иначе бы я просто «сгорел».

А если честно, успешность – это понятие относительное. Сегодня я сделал хороший доклад и устранил коммунальную аварию  – я успешен? А в это время у меня на объекте произошел пожар или остановился лифт с людьми, провалился асфальт во дворе, угнали машину у жильца, кого-то обокрали, кто-то затопил водой соседа из-за прорыва трубы – и получается, что я неудачник? Когда у тебя 1500 тысячи жильцов, более 50 подчинённых думать о том, насколько ты успешен, а насколько неудачник, времени не хватает. Приходиться изо дня в день делать свою рутинную работу и только и думаешь о том, как бы всё успеть, как бы что-то не упустить из виду. У меня есть помощники и заместители, которые здорово мне помогают, но весь груз ответственности всё равно на мне.

Владимир, Вы читаете Библию, молитесь, являетесь активным членом Церкви. Как Вам удаётся соблюдать баланс в духовной жизни?

Ну, баланс у меня не всегда стабильный, бывает и очень тяжело. Как писал Апостол Павел наша сила в нашей немощи – это я осознаю и понимаю. Не бывает лёгких путей, чем больше Бог даёт человеку, тем строже с него спрашивает.

Желающих меня научить, что и как надо делать, всегда хватает – я этим и пользуюсь. У старшего поколения есть какая-то маниакальная страсть к изучению законов, постановлений и всевозможных федеральных программ. Поэтому если я что-то где-то и упущу из вида – меня в известность сразу поставят. А студенты и практиканты сразу же найдут эти законодательные акты и нормативы и попробуют применить на практике. Еженедельно я общаюсь с десятками, если не с сотнями людей. Это жильцы и предприниматели, проектировщики и инженеры, инспектора и специалисты, полицейские и врачи, эксперты и руководители, чиновники и депутаты. Приходится много работать с документами и людьми. Это очень большие объёмы технической и юридической информации, очень широкий диапазон специальных компетенций. Вообще-то у меня работа очень интересная и насыщенная, скучать не приходиться. Но работать на таком месте не просто, и весь негатив от того, что кто-то сегодня в плохом настроении, часто приходиться ощущать на себе. Я прекрасно понимаю и оцениваю происходящее как временное явление, и это мне здорово помогает по жизни. Ко мне идут толпы людей со своими проблемами, и мы вместе пытаемся их решать, вместе радуемся и переживаем. Ищем решения, порой, неразрешимых задач. Я не имею права уйти, спрятаться от проблем и убежать от людей, как бы ни было трудно и как бы мне этого не хотелось. Я должен всё выслушать и принять соответствующие решения в любое время дня и ночи. Так высока степень ответственности данная мне Богом. И только Он дает силы каждый день со всем этим справляться.

Фотография Фотография Фотография Фотография

Иван Харченко

Харченко Иван Анатольевич
Пресвитер Церкви ЕХБ по ул. Каменская 60, Новосибирск;
Миссионер г. Куйбышев Новосибирской области.

Фотогалерея

ХРИСТИАНСКИЙ МАГАЗИН "ПОСОХ"

Христианское издательство "Посох" существует с 1994 года. За этот период нами были выпу­щены христианские книги более 60-ти наименований. Многие из них по своей проблематике объединяются в серии. Примерами могут служить серии "Межрелигиозный диалог", "Хрис­тианство и психология" Подробнее...

БОГОСЛОВСКАЯ СЕМИНАРИЯ

Новосибирская библейская богословская семинария существует для распространения Царства Божьего. Наша задача снабдить служителей необходимыми инструментами для тщательного исследования библейского текста, познакомить со здравым христианским богословием и дать практические навыки церковного служения. Подробнее...

Вы находитесь здесь: Новости «…Успешность – это не слава и деньги, это состояние души и преданность вере и своему делу…»