Каждый ребенок имеет право на дом и семью…»

(Конвенция о правах ребёнка)

«Господь хранит…сироту…» Псалом 145,9 (Библия)
«…Защищайте сироту…» Книга пророка Исаии 1,17 (Библия)

Желание христианского сердца, чтобы каждый беспризорный ребенок увидел и почувствовал настоящую любовь и заботу, чтобы они не думали о себе, как о людях второго сорта, которым не повезло в жизни. Мы хотим, чтобы так же, как и большинство детей, они могли радоваться, переживать любовь, мечтать и видеть осуществление своих желаний.

С недавних пор в Объединении Церквей евангельских христиан-баптистов Новосибирской области при поддержке миссионерской организации "ОМ" начали совершать служение среди беспризорников. Инициатором, которого является Иванов Александр Владимирович, начавшим это дело у нас в городе.

Александр Владимирович расскажите, как Вы пришли к Богу?

Путь мой к Богу был непростым, наверное, как и у многих. Я несколько лет употреблял наркотики, и всё время пытался завязать с этим греховным делом. Все эти годы Бог посылал разных людей ко мне, которые свидетельствовали о Его любви и о том, что Он может изменить мою жизнь.

В 2003 году я умирал, в прямом смысле этого слова, в больнице № 11 г. Новосибирска, от пневмонии. Врачи не верили, что я выживу. Они так и говорили, что у меня  50% на 50 %,  и что мне поможет только чудо.

И чудо произошло. На соседней кровати лежал верующий парень, его звали Максим. Именно он сказал мне, что Бог живой, и Он делает чудеса.Тогда я и покаялся в своих беззакониях и исповедовал свои грехи Богу и на следующий день я пошел на поправку.

После того как я выздоровел, через 6 месяцев вернулся домой. И дальше повел себя как один из десяти прокаженных (Евангелие от Луки глава 17 стихи 12-19). Я не вернулся к Христу воздать Ему заслуженную славу. Через несколько месяцев я опять окунулся в жизнь наполненную грехами. После того как понял, что сам не могу справиться с этой проблемой, пришел в Церковь евангельских христиан-баптистов «Спасение» г. Новосибирск, где проходят собеседования с теми, кто хочет пройти курс реабилитации в социальных центрах-приютах, для людей попавших в сложные жизненные обстоятельства. И меня отправили на реабилитацию в Красноярск. Именно там я признал Иисуса Христа Спасителем моей души и Господином своей жизни и принял решение служить Ему и людям.

Александр Владимирович расскажите, как родилась эта идея помогать беспризорникам?

Я верю, что Бог призвал меня служить детям и подросткам. Все эти годы после моего покаяния, я этим и занимался. Моя жена Марина тоже занимается детским служением и на самом деле, сколько я ее знаю, столько и слышу от нее, о том, что есть дети, которым  нужна наша помощь.  Это через нее, меня вдохновил Бог.

Но однажды это перестало быть желанием, а началось служение.

В начале прошлого лета, я на улице возле мусорных баков познакомился с двумя 14-летними беспризорниками. Я не знал, чем могу им помочь. Я мог дать им еды, так я и сделал. В течение месяца они приходили ко мне домой, и я их кормил и общался с ними. Говорил о том, что Бог живой, и Он их любит. Конечно, они меня обманывали, что у них есть родители, и я все это прекрасно понимал.

Однажды  я даже чуть не отказался от этого служения. Могу рассказать, как это было. Через месяц нашего знакомства им говорю: «Вы знаете, где я живу, а я даже не знаю где живете вы, это не честно как- то, покажите мне ваше «логово»», на  что они сказали: «Да у нас там не прибрано».  Я им отвечаю: «Что меня этим не напугаешь». И они повели меня в свое «жилище» на заброшенный завод, даже не на сам завод, а  в промежуток между бетонным забором и стеной завода. Солнце туда не проникает и поэтому там царит сырость и все что с ней связано. Там из куска целлофана и веток был сделан шалаш. Когда я возвращался,  над моей головой гремел гром и сгущались черные тучи. Я понимал, что сейчас они промокнут, а я буду дома в тепле. Я молился, и было очень больно в душе, и  говорил Богу, что не хочу этим заниматься, потому что это тяжело и больно. Всю ночь не спал. А утром услышал знакомый свист под окнами и увидел своих пацанов.  На их лицах были улыбки. Я тогда покаялся перед  Богом,что хотел оставить служение  из-за того, что мне было больно и не комфортно. И вспомнил Иисуса Христа, что Он чувствовал, когда шел служить человечеству на Голгофу, на место где Его распяли. И Его это не остановило. Я убежден,  что нужно служить этим детям и не всегда тебе будет при этом комфортно. Не чувствами мы должны руководствоваться в служении, а, Словом Божьим - Библией.

Потом взял их с собой на все летние проекты, которые делает наше Объединение Церквей ЕХБ: велопоход, христианские оздоровительные лагеря, сплав на реке Бия, Алтайский Край.  Один из ребят в лагере покаялся и принял Христа в своё сердце, как своего Спасителя. Они сознались, что сбежали из Детского дома и не хотели туда возвращаться. Сегодня, они вернулись  в  свой Детский  дом и у них изменились взгляды на жизнь. Слава Богу.

Слава Богу! Кто Вам помогает? Есть ли у Вас команда?

Меня поддерживают моя Церковь ЕХБ «Спасение»: пресвитеры  Тетерев А. В., Гамаюнов В.И.; Старший Пресвитер (Епископ) Объединения Церквей ЕХБ по Новосибирской области Софеев А.В и еще несколько служителей, очень помогает миссия «ОМ» и её руководители  Колин и Брон Кливеры. Есть команда желающих участвовать в этом служении, но пока только мы с Виктором Карле, сотрудником миссии «ОМ», встречаемся с беспризорниками. Они сильно не доверяют людям и не подпускают к себе никого.  Мы в 07:00 по вторникам собираемся в офисе миссии «ОМ», чтобы молиться за это служение. Приходит 7 человек на эти встречи. Думаю, что это и есть команда. Но все только начинается.

Как  Ваша супруга относится к столь непростому служению?

Я уже говорил,  что она и есть мой вдохновитель. У нас маленькая дочь, ей будет скоро 2 годика, и поэтому супруга Марина не может участвовать в этом служении, так как ей того хотелось бы. Но месяц назад именно через нее Бог привел нас к ребятам, которые живут в подвале.

О чём Вы молитесь думая о Вашем служении?

После того как я стал заниматься с этим «непростым народом» все больше убеждаюсь, что это нужно предотвратить. Ведь бродяжничество  это тоже как наркотик, засасывает. И вырвать оттуда людей непросто. Молюсь и мечтаю о Детском доме, в котором работали бы Христиане. И конечно о том, чтобы стать другом тем, кого Бог нам даст. Потому что только если ты друг, к твоим словам прислушаются. Молюсь о понимании братьев и сестер в Церквах. К сожалению ни все поддерживают меня в этом служении. Кто - то считает что эта проблема государства, а не Церкви…

Как сейчас на данном этапе строится Ваше служение?

Сейчас я занимаюсь оформлением документов,чтоб учредить Автономную Некоммерческую Организацию,чтобы иметь общение с социальными службами. Так как у нас в России Церковь отделена от государства по закону, и поэтому сотрудничество с Церковью осложнено на официальном уровне. Поэтому нужна организация.

Мы собираемся по утрам и молимся, чтоб Бог нас вел, потому что это новое служение и у нас нет опыта.

Готовимся к конференции, которая будет проходить вУчебном Центре «ОМ»21 -22 апреля,на которую мы приглашаем  людей из других регионов:Уфа, Екатеринбург, Омск, Красноярск.  Там они уже давно занимаются этим и им есть чем поделиться с нами. О конференции более подробно можно узнать у меня.

Мы среди недели патрулируем улицы, чтобы выявить наших ребят. Встречаемся с теми, с кем уже есть контакт. Даже справляли день рождение одного из ребят в боулинге. Все они были там в  первый раз.

Посещаем семьи, насколько это возможно. Планирую в ближайшее время познакомиться с социальной службой Ленинского и Кировского районов и подружиться с ними.

Открываем клуб дневного пребывания для этих непростых детей.

В чём Вы видите нужду Вашего служения?

Конечно в молитвенной поддержке в первую очередь. Я понимаю, что мы вторгаемся на территорию дьявола, это его дети, как бы страшно это не звучало. И он не  захочет их отдать нам без боя. Конечно, и финансовая поддержка тоже нужна. Как и на служение, так и моей семье, чтобы мы  могли  быть освобожденными  от работы и могли полноценно посвятить себя этому служению.

Поделитесь, пожалуйста, планами Вашего служения.

В первую очередь это подружиться с социальными службами. Они очень сильно могут помочь нам. Это и с  восстановлением документов  для детей, если это необходимо, и с различными пособиями и конечно с Полицией. У большинства ребят есть проблемы с законом, они же, как волчата, стараются выжить, как могут. Ведь их никто не научил, как нужно жить в обществе, вот и нарушают закон. Ну и конечно мечта: Детский дом. Там реально дети получат шанс прожить жизнь по-другому.

Я мечтаю, чтоб по мере развития этого служения наши братья и сестры начали  усыновлять детей.

У Вас есть пожелания к тем, кто нас читает?

Конечно. Не оставайся равнодушным, не стойте  в стороне, дайте детям  возможность получить любовь Бога!Спасибо Вам огромное!

От редакции: Если Бог располагает Ваше сердце, молится или материально поддерживать это служение, Вы можете написать Александру Владимировичу на электронный адрес: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Фотография
Фотография

Иван Харченко

Харченко Иван Анатольевич
Пресвитер Церкви ЕХБ по ул. Каменская 60, Новосибирск;
Миссионер г. Куйбышев Новосибирской области.

Фотогалерея

ХРИСТИАНСКИЙ МАГАЗИН "ПОСОХ"

Христианское издательство "Посох" существует с 1994 года. За этот период нами были выпу­щены христианские книги более 60-ти наименований. Многие из них по своей проблематике объединяются в серии. Примерами могут служить серии "Межрелигиозный диалог", "Хрис­тианство и психология" Подробнее...

БОГОСЛОВСКАЯ СЕМИНАРИЯ

Новосибирская библейская богословская семинария существует для распространения Царства Божьего. Наша задача снабдить служителей необходимыми инструментами для тщательного исследования библейского текста, познакомить со здравым христианским богословием и дать практические навыки церковного служения. Подробнее...

Вы находитесь здесь: Новости «Наш ответ беспризорности» Интервью с Александром Ивановым